您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态

【国企改革】在线访谈实录|市国资委党委书记、主任邹小清解读宜春市国资国企改革创新攻坚2022年至2024年行动

在线访谈实录|市国资委党委书记、主任邹小清解读宜春市国资国企改革创新攻坚2022年至2024年行动

来源:宜春市国有资产监督管理委员会 作者: 访问量: 发布日期:2023-08-11 16:03:00


主持人

大家好,欢迎收看由宜春市人民政府网和宜春市广播电视台联合为您打造的“在线访谈”栏目。

主持人

近年来,我市国资国企通过不断改革创新,在经济社会建设中持续发挥着重要作用,特别是改革三年行动实施以来,不断激发新的活力,忠诚担当,积极作为,取得了一系列令人振奋的成绩。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神关于国资国企改革的总目标、总要求,当前我市国资国企改革改什么?怎么改?是众多网友热心关注的问题。今天,我们探讨的话题是“解读我市国资国企改革创新攻坚2022年至2024年行动,创新攻坚勇争先,深化提升建新功”。我们有幸邀请到了3位嘉宾,市国资委党委书记、主任邹小清;市国资委党委委员、副主任彭绍平;市国资委二级调研员熊军。欢迎做客宜春市人民政府网,接受“在线访谈”栏目的采访,先和网民朋友们打个招呼吧!

邹小清

各位网友大家好!我是市国资委邹小清,很高兴参加这次访谈。

彭绍平

各位网友大家好!我是市国资委彭绍平,很高兴参加这次访谈。

熊  军

各位网友大家好!我是市国资委熊军,很高兴参加这次访谈。

主持人

今天一起来聊聊关于我市国资国企改革创新攻坚2022年至2024年行动,首先让我们来了解一下我市国资国企改革过去三年行动的成果,邹主任可以带我们一起来回顾一下吗?

邹小清

好的。2020年至2022年国企改革三年行动,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署, 精心组织、统筹实施、重点突破、全面夯实,系统性地推进全市国有企业改革创新,破解了一批制约国有企业发展的体制机制障碍,形成了一批标志性成果。我省对国资国企改革三年行动进行了两次评估考核,宜春均获评为A级,站稳站牢全省第一方阵。

这三年,中国特色现代企业制度不断完善。

全面落实“两个一以贯之”要求,推动国有企业加强党的领导与完善公司治理相统一。一是市属企业党组织全面制定并落实“第一议题”制度。厘清前置研究讨论重大经营管理事项清单,各治理主体权责边界更加清晰,推动党组织把方向、管大局、保落实的领导作用制度化、规范化、程序化。二是完善了董事会建设体系。实现了董事会应建尽建,外部董事占多数,董事会职权分层分类落实,董事会运作逐步规范,更好发挥了董事会定战略、作决策、防风险作用。三是建立了董事会向经理层授权管理制度。全面梳理董事会向经理层授权清单,健全授权后的定期跟踪、评估调整机制,保障经理层依法履行谋经营、抓落实、强管理职责。三年来,中国特色现代企业制度得到定形塑型,制度优势不断转化成为治理效能。

这三年,国有资本布局结构持续优化。

围绕服务构建新发展格局、推动高质量发展,优化调整国有资本布局结 构,积极培育创新驱动。一是战略布局加大投入。围绕宜春“1+3+N”现代产业体系进行产业布局和结构调整,加大对新能源、新材料、生态环保、文化创意、新媒体运营等投资布局。截止2022年底,市属企业自营性投资项目89个,投资总额 125.17亿元,其中在锂电新能源、新材料、生态环保等领域投资项目25个,投资达85.79亿元,合作引进新能源头部企业宁德时代、国轩高科、比亚迪、赣锋锂业成功落地。二是资本整合加强优化。累计推进2次企业间横向战略性重组,形成了“1+N”国有企业架构。市发投集团资产总额达到1700亿元,各县(市、区)都建成了至少一家100亿元以上国有投资运营公司。三是项目建设强化支撑。市属国有企业2021年承担了市本级投资项目45个,总投资269.1亿元,2022年承担了市本级投资项目33个,总投资68.9亿元。四是自主创新加快培育。2020年以来,市属国有企业已建立创新平台3家,培育了2户科技型生产企业,获批省级科研创新项目3项、市级2项,申请国家发明专利1项,另获得专利19项。三年来,市本级国有资产总额持续增长并突破2300亿元,“两非”“两资”企业得到全面清理,“僵尸企业”得到彻底清退,国有资本配置效率明显提升,国有企业整体竞争力显著增强。

这三年,市场化经营机制攻坚突破。

坚持以增强企业活力、提高效率为中心,深入推进三项制度改革,转换内部经营机制。一是契约化管理有序推行。市属企业高层管理人员全面实行任期管理,经理层成员聘任协议和经营业绩考核责任书签订率达到100%,中层管理人员竞聘上岗比例达到71%。二是市场化用工全面实施。市场化公开员工招聘比例达到100%,末等调整或不胜任比例达到18%。三是薪酬分配不断深入。实行全员绩效考核,强化了考核结果运用,企业工资总额与企业业绩挂钩,领导人员年薪与综合考核挂钩,员工工资收入与个人绩效挂钩。三年来,“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的机制逐步建立,一批现代新型国企正在迸发新的活力,不断凝聚新的动力。

这三年,宜春特色国资监管体系逐步形成。

坚持和完善国资监管体制,持续探索创新,推进授权与监管相结合、放活与管好相统一,加快形成专业化体系化法治化国资监管新模式。一是适时推出“10+1”系列监管制度。进一步对权力清单和责任清单进行了梳理,明确监管重点,精简监管事项,改进监管方式方法,规范企业经营行为,加强风险管理。二是创新建立市发投集团企业国有资本管理机制。建立综合管理中心和业务管理中心“双中心”模式,对各子企业实现穿透式、专业化管理,实行项目投融资计划管理,规范了投融资决策操作程序。三是探索运行信息化监管平台。上线了统一的市属国有企业财务信息系统,通过对各企业资金使用进行常态化、动态化、智能化监控,强化了对企业资金监控。三年来,“全方位、全过程、全覆盖”的宜春国资监管体系逐步形成,包括党的领导、规划发展、资产监管、考核分配、财务监督、规范经营、风险防控等方面36个制度文件,28项配套操作规程,制度机制的指导性、操作性和服务性显著增强。

这三年,改革抓落实工作机制扎实有效。

紧紧对标“可衡量、可考核、可检验、要办事”要求,不断创新方式方法,扎实推动三年行动各项改革工作有效落实。市国资委加强专业指导和督促检查,推动了《省国资国企创新三年行动实施方案》中98项改革任务,《宜春市国资国企创新三年行动实施方案》中60项改革任务100%完成,并先后在省级以上主流、专业媒体上发表经验文章20余篇。

我市国资国企改革创新三年行动,进一步强化了国有企业独立市场主体地位,推动了国有企业与市场经济更深融合,强化了国有资本配置效率和功能作用提升,在疫情严重冲击、经济环境急剧变化、生产经营经受多重考验的严峻形势下,在稳定产业链供应链、畅通内外双循环、防止资本无序扩张、保障重大项目建设等方面发挥了不可替代的作用,提升了干部职工的改革意识、创新理念、精神面貌和干事创业热情。

2022年,我市为巩固前期改革成果,主动谋划今后改革深化提升三年行动工作,在承前启后关键时期,再次作出重要部署,决定实施国资国企改革创新攻坚2022至2024年行动,新一轮国资国企改革深化提升工作,开始迈开新的步伐。

谢谢。

主持人

刚才听完邹主任的介绍,我市国资国企改革创新三年行动成绩斐然,令人振奋。当前,全市国资国企改革创新攻坚2022至2024年行动正在扎实推进中,请问现阶段国资国企改革的总体目标和工作重点是什么呢?

彭绍平

我市国资国企改革创新攻坚2022至2024年行动的总体目标是:一年巩固提升,在2022年,坚持突出重点、聚焦难点、务求实效,决战决胜国资国企改革创新三年行动,持续巩固提升改革成果,在全省考核评估中进入A类行列,这个目标已经实现;两年纵深推进,在2023年,纵深推进各级国企改革创新,形成改革尖兵和典型经验;三年创新突破,在2024年,国有资本布局优化、国有资本投资运营、国资监管体制机制、国有经济创新发展等方面取得新突破,使国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力显著增强,形成在全省有影响力的标志性成果。

重点从六个方面进行深化提升:一是进一步巩固深化国资国企改革创新三年行动成果。不断加强党的领导与完善公司治理有机统一,持续完善企业董事会建设,推进落实董事会和经理层职权,推动三项制度改革在各层级企业全面落实落地,纵深推进各级子企业改革和微观治理。二是进一步加快国有企业结构调整和布局优化,持续提升国有经济整体功能。以“瘦身、造血、提效”为目标,突出抓好主责主业,全面完成经营性国有资产集中统一监管,深化国有企业战略性重组和专业化整合,打造宜春国资国企改革发展大格局。三是进一步纵深推进县(市、区)国资国企改革,实现国资国企改革上下联动“一盘棋”。不断加大对县(市、区)国资监管指导力度,推动县(市、区)全面完成经营性国有资产集中统一监管,持续加强县(市、区)国有企业现代企业制度建设,推进各县(市、区)国企建立市场化经营机制。四是进一步提能增效,提高国有资本投资运营专业化水平。强化“龙头”引领,做强做优做大国有资本投资运营平台,分层分类深化混合所有制改革,提升混合所有制资本运营质效。五是进一步对标一流,提升国有企业创新驱动能力。大力支持战略性新兴产业发展,不断支持国有企业科技创新,推动协同创新走深走实。六是进一步深化以管资本为主,加强专业化体系化法治化监管。构建国资国企内外联动大监督体系,建设数字化智能化国资国企在线监管系统,建立国有企业对标一流创先争优考核机制。

谢谢。

主持人

刚才彭主任介绍了我市国资国企改革创新攻坚2022至2024年行动的总体目标和工作重点。我们知道,国资国企改革是一项政策性、专业性和系统性非常强的工作,各地国有经济的结构布局、产业禀赋和企业发展现状又不一样,请问我市在今年是如何系统性地推进国资国企改革工作的?

熊 军

好的。对照我市国资国企改革创新攻坚2022至2024年行动的总体目标和重点任务,市国资委主要做好了以下几方面工作:

一是推经验、找短板。巩固改革创新三年行动成果,系统总结了经验做法,让更多可推广、可复制、可借鉴的改革成功经验,推动中国特色新公司治理及三项制度改革,向县级国资国企纵深推进,向企业内部深化,我市政务信息、深改信息作了专稿推介;积极开展调研活动,系统分析了存在的不足和短板,坚持问题导向,为进一步落实落细改革深化提升中重点任务,加强结合性,提高针对性,提升质效性。

二是快部署、先行动。更好把握新一轮国资国企改革发展正确方向,请省国资委和改革智研机构授课,联动市县两级国资部门和企业,分别就国资国企改革创新三年行动回顾与新一轮国资国企改革的目标任务和要求,规范现代新国企的公司治理和选人用人工作,考核分配、市场化经营机制改革业务,对标一流企业价值创造行动四个方面内容进行了培训,开展讨论交流,深入开展改革深化提升工作动员部署。

三是调结构、优布局。积极赋能宜春“1+3+N”现代产业体系布局,更加准确定位企业主责主业,客观衡量企业市场化、实体化建设水平,科学制定发展目标,合理规划实现路径,进一步优化布局,调整结构,加强创新驱动,积极推动企业科技创新、管理创新和商业模式创新,对照一流企业建设标准,在科技、人才、品牌、效率上下功夫,补齐要素,培育要素,优化要素,做强要素,今年以来,指导对市属企业15个子企业进行了优化重组,推动国资国企增强核心功能。

四是抓转型、促升级。结合我市国有企业特点,重点围绕向“市场化、实体化、效益化”转型转实升级,指导企业做好今年投融资计划,优化了综合考核指标,开展对标一流企业价值创造行动,促进企业全过程、全要素加强经营管理体系和经营能力建设,完善内控制度体系,向专业化、精益化、集约化、数据化、体系化、效益化管理提升,争做行业一流、区域一流、乃至全省全国一流企业,树标杆、立典型,推动企业提高核心竞争力。

五是守底线、防风险。扎紧制度笼子,加强了计划管理,规范企业投融资行为,推动投资、融资、项目建设、对外担保等重大事项全方位监管向企业内部管理深入,优化管理资源整合和管理环节,补齐管理短板,强化投资前期风险评估和风控方案制定,做好项目实施过程中的风险防控、预警和处置,防范投资后项目运营风险。

六是强党建、促融合。召开了出资监管企业党建工作会议,以党的政治建设为统领,推动进一步完善“第一议题”制度,层层压实管党治党责任,不断提高党的建设质量和水平;加强企业基层党组织建设和干部队伍建设,切实履行国资监管责任,加强对国有企业的监督监管,特别是对“三重一大”决策和重点经营环节的监督;深入推进“勤廉国企”建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为国有企业改革发展营造风清气正的良好环境。以党的建设引领国有企业经营,用国有企业的改革成效、经营成果来检验党建工作,坚决杜绝党建与业务“两张皮”现象,保证党和国家方针政策、重大部署在企业贯彻执行。

谢谢。

主持人

感谢三位嘉宾耐心细致的解读。今天我们直播的主题是“解读我市国资国企改革创新攻坚2022至2024年行动,创新攻坚勇争先,深化提升建新功”。请各位网友踊跃提问。有网友问:听完了对过去三年国资企改革成就的介绍,让我感受到成绩可圈可点,带来的发展变化也很大,希望再深入介绍一下我市国资国企改革有哪些特色和亮点?

熊 军

这个问题由我来回答。首先很感谢这位网友的认可,我市国资国企改革创新2020至2022年三年行动,在坚决完成必答题的同时,也紧密结合本市实际做好了自选题,形成了一些特色,凸显了较多的改革亮点,主要体现在以下四个方面:

一是改革的面更宽,改革力度更大。对国有企业架构体系,进行了系统性的优化,将原“1+5”企业体系构架改为“1+N”模式,其中,市发投集团作为“1”,负责对重大项目进行统揽,对企业融资进行统筹,对同类事务进行集约化监管。市国投集团、市城投公司、市旅游集团、市交投集团、市金控集团作为“N”,按照功能定位实行错位发展,有效避免了企业之间的同质化竞争。由于市属企业架构体系建设得到完善,所以在全面完成改革任务上,体现出改革的面更宽,创新攻坚的力度更大的特点。

二是战略产业布局取得历史性突破。重点引导国有企业加大对新能源、新材料、生态环保、文化创意、新媒体运营等产业的投资布局,优化整合国有资产资源。如市矿业公司布局锂电新能源项目产业链投资运营,统筹保障全市重点项目原矿供应,精细化服务我市锂电新能源首位产业健康发展,连续两年获得全市服务工业经济发展先进单位称号。国投集团成功入股3家拟上市的省内外“专精特新”龙头企业;旅游集团聚焦主责主业,积极布局养老托育项目、露营基地建设项目、国防教育研学基地项目等。

三是完善国资监管机制创出了地方特色。我市通过建立“10+1”制度,规范了企业重大决策行为与投资行为,提高了整体决策质量和重大重点资金管理水平;系统加强了财经秩序,强化了财务管理;建立健全了全市国有资产资金治理体系,全面提升了国有资产资金使用效益和绩效;充分发挥了市场对国有资源的配置作用,强化了规划引领、管控;实现了对市属国有企业全覆盖、全方位监管,有效防范了企业决策失误和经营风险;进一步优化了全面开放、规范高效、竞争有序的中介服务营商环境。

四是服务建设发展彰显国资国企担当。自觉践行以人民为中心的发展思想,将城市建设的重担扛在肩上、将民生保障的重任放在心上、将人民群众的嘱托落在实处,奋力彰显国资国企担当。如城投公司、交投集团等市属国有企业承建了棚户区改造、袁州古城、宜春大道建设等重点工程项目,为宜春经济社会发展作出重要贡献。发投集团投资2.1亿元合资组建9家城通产业运营公司,在全省率先布局新能源汽车充电桩产业,保障了市民绿色出行。市市政公司采用争资和自筹相结合方式筹措资金5000余万元,中心城区已建设停车泊位20000余个,有效解决广大群众停车难问题。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

主持人

听到熊调研员的回答,让我感受到我市的国资国企改革,真正体现了创新攻坚。我们继续来关注网友提问,有网友问道:党的二十大召开以后,请问新的一轮国资国企改革呈现出什么新趋势?

彭绍平

这个问题由我来回答。很高兴听到这样的问题,说明各位网友对国家政策以及国资国企改革形势非常的关心,这对我们做好改革工作有很大的激励。

党的二十大报告重点从提升企业核心竞争力、完善中国特色现代企业制度、建设世界一流企业和全面加强国有企业党的领导等四个方面提出了国资国企改革的要求,国资国企改革呈现出八大趋势:一是在改革口径上,国资国企改革进入深化提升阶段;二是在改革理论上,实现国有资本和国有企业做强做优做大的统一平衡;三是在改革活力上,完善中国特色现代企业制度成为激发国有企业活力的重要基础;四是在改革途径上,加快国有经济布局优化、结构调整成为重要任务;五是在改革目标上,以提升企业核心竞争力为衡量国有企业做强做优做大的标准;六是在改革短板上,弘扬企业家精神,作为国资国企改革的弱项得到强化;七是在改革阶段上,世界一流企业由“培育”转入“加快建设”阶段;八是在改革领导与保障上,国有企业、金融企业、混合所有制企业党建继续加强。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

主持人

好的,非常感谢彭主任的回答,也让我们对当前国资国企改革的方向有了比较详细的了解,我们继续来关注网友提问,有网友问道:现在各领域的工作中都在强调要坚持和加强党的全面领导,请问我们的企业应当如何把党的领导有效融入现代新公司治理?

彭绍平

这个问题由我来回答。具体到行动上来说,主要要完善以下六个融合机制:一是完善党的组织发挥领导作用和其他公司治理主体依法行政有机融合机制,明确党的组织发挥领导作用的重点、路径以及与其他公司治理主体的关系;二是完善党管干部原则和市场化选人用人有机融合机制,做到组织配置和市场化选择相结合;三是完善党的组织设置运行与公司管理架构有机融合机制,实现思想融合、组织融合、干部选用融合、工作机制融合;四是完善思想政治工作和企业文化建设有机融合机制,充分利用和发挥企业文化独特优势,构建体现国企精神的价值体系;五是完善党内监督与企业内部监督有机融合机制,建立各部门横向协同、各层级纵向协同的“多维一体”协同体系,以及健全事前预防、事中控制、事后问责“全业务,全周期”管理体系;六是完善党建责任考核和经营业绩考核有机融合机制,做到考核指标相互融合、考核方式衔接贯通、考核结果交叉验证、考核奖惩同步兑现。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

主持人

刚才彭主任的回答对确保国有企业党的组织把方向、管大局、促落实的领导作用,作了一个比较深的解读,加强了我们对党的领导是国有企业必须始终坚持的独特优势的认识。让我们继续关注网友的提问,有网友问道:对标一流企业,建设一流企业,是所有企业都比较关心的话题,可以对如何对标,怎样建设作个介绍吗?

熊 军

这个问题由我来回答。开展对标一流价值创造行动,是推动创建一流企业工作的重要组成部分,我主要从建设目标、实现途径和行动措施三方面来介绍一下。

一是要通过对标一流企业的共性特征目标,来规划企业的建设目标。首先是共性特征目标,“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”是一流企业的共性特征,在若干重要领域企业是横向可比的,比如产品的市场占有率、品牌价值、专利水平、治理能力等;其次是产业特征目标,每个行业都有一流的特色,企业需要根据行业特点明确产业特征目标,作为效率改进的基本遵循。一流是比较出来的,大家都在前进,企业发展每年都会变化,企业可能现在还难以一步成为一流,所以分阶段、分层次制定动态变化的一流目标是非常必要的,如先实现行业一流、区域一流、省内一流,再来实现更高层次的一流企业建设目标。

二是要通过提升核心竞争力和增强核心功能两大途径,来推动一流企业建设。一流企业的建设标准提供了明确导向,只有通过市场竞争力的提高,更有区分度、更有质量的增长,这样才能走向一流。怎么提升核心竞争力?核心是推动科技、效率、人才、品牌四大要素机制改革。通过科技创新机制改革,推动企业聚焦科技自立自强,在关键核心技术攻关、提高科技研发投入产出效率、增强创新体系效能上实现新突破;通过组织运行机制改革,提升考核目标管理体系精准性,提升企业组织效率、运营效率、资本效率;通过企业人才机制改革,培养各级优秀人才队伍,全面激发企业基层组织活力和人才动力;通过企业品牌管理机制改革,打造更多一流品牌公司,提升企业品牌价值创造能力。怎么增强核心功能?核心是每家企业围绕自己的核心功能定位,对于现有的产业结构、业务结构进行结构改革,在战略性新兴产业领域,持续做加法;在重复投资、内部竞争的传统业务上,不断做减法;在主责主业、涉及全局安全、国民经济重点等重要领域,要加倍能力建设,做好乘法;在不符合核心功能的业务部分,尽快做除法。

三是要根据总体要求,抓好工作落实机制。切实从价值创造七个方面行动措施,结合实际,系统制订好本企业的对标一流企业价值创造行动方案,层层分解,指标衡量,全要素、全过程落实抓好对标一流企业建设及开展价值创造。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

主持人

谢谢熊调研员的回答,里面对建设一流企业的介绍让我们所有做企业的都深受启发,受益颇多。那么让我们关注今天最后一位网友的提问,有网友问道:我认为“人”的问题一直是企业管理中的重点和难点,所以想请问一下我市国有企业在劳动、人事、分配制度改革方面,还将采取哪些措施深入推进,可以跟我们分享一下吗?

彭绍平

这个问题由我来回答。深化国企劳动、人事和分配制度改革(简称三项制度改革)是推进国企改革的重要举措,对激发企业活力,凝聚企业发展动力,提升市场竞争能力具有重要意义。我市扎实推进国资国企三项制度改革,取得了一定成效,现阶段还将继续从以下五个方面深化提升。

一是全面实行任期制和契约化管理。聚焦选聘、管理、薪酬、考核、退出、监督等重点环节,激发企业干部干事创业决心,选择具备条件的市属企业,建立规范的职业经理人制度。二是进一步健全能上能下机制。建立市属企业储备干部库,优化干部年龄结构,大力推行管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出等制度,进一步完善全员绩效考核制度,严格根据考核结果兑现奖惩。三是切实提高招才引智质量。深入推行市属企业分级分类公开招聘,高质量做好高校毕业生招聘及高层次人才引进工作,完善人才选拔、使用机制,加强学习培养,全方位提升人才素质、能力。四是深化收入分配改革。指导企业构建以岗位价值为基础、以绩效贡献为依据的薪酬制度,与市场对标合理确定不同岗位人员薪酬水平;完善人员薪酬与企业效益、个人绩效等紧密挂钩的机制;提高内部分配市场化程度,工资总额分配向关键岗位、核心人才、高层次人才倾斜。五是着力深化中长期激励。鼓励企业实行多种形式的中长期激励,重点加强对关键岗位、核心人才、技术骨干等人员激励。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

主持人

好的,感谢市国资委各位嘉宾的耐心解答。通过今天的在线访谈,我们了解了我市国资国企改革创新2020年至2022年三年行动工作取得的成就、特色和亮点,2022年至2024年改革创新攻坚行动的总体目标和工作重点,以及国资国 企改革发展新趋势、全面加强国有企业党的领导、对标一流企业建设、三项制度改革等专题内容。很可惜由于时间原因,我们今天的在线访谈就到此结束了。节目的最后再次感谢三位嘉宾光临我们的演播室,也谢谢广大网友的热情参与,再会!

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页