宜春市国有资产监督管理委员会

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
市国资委2017年政府信息公开工作年度报告
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-02-14
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

市国资委2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年,根据《政府信息公开条例》的规定,市国资委“以公开为原则,不公开为例外”的原则,积极主动公开政府工作信息,将涉及国资监管政策规定,国企改革新举措,国有经济运行状况、机关财政资金预决算、三公经费支出等重点信息内容及时向社会公众公开现将我委2017年政府信息公开有关工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作的总体情况

2017年,我委按照《政府信息公开条例》等有关规定,认真贯彻落实宜春市人民政府办公室关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知(宜府办[2017]38号)等文件精神,进一步加强组织领导,完善工作制度,依托我委门户网站、政务信息公开等平台,着力推进政府信息公开工作,做到了“三个到位”:一是组织领导到位。明确一名班子成员分管政府信息公开工作,具体工作由委秘书科负责,各职能科室共同参与实施,并提供必要的人力、物力和经费,切实保障我委政府信息公开扎实开展。二是制度建设到位。建立和完善了我委政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查和工作年报等一整套工作制度,推进我委政府信息公开工作制度化和规范化。三是明确责任到位。进一步加强我委政府信息公开工作力度,将政府信息公开工作按照职责分解到委机关各科室,与科室日常业务同部署、同要求、同考核,促使各科室重视职责范围内的政府信息的公开,有效地促进了政府信息公开各项工作的落实。

二、落实宜春市人民政府办公室关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知工作任务情况

按照宜春市人民政府办公室关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知文件要求,我委涉及主要工作任务是推进国有企业运营监管信息公开。主要做好了以下几项工作: 一是做好国资监管信息公开。推进市属国有企业相关信息公开,做好了市属国资委直接监管企业主要财务指标、整体运行情况等信息公开工作,并加大了企业物资采购、项目招投标、改革重组、招租拍租、人员招聘等信息公开发布;与市属企业门户网站实现信息共享,开设企业动态栏目,进一步推动市属国有企业信息公开。二是加强政策解读,及时回应社会关切。通过国资委网站及时公布规章和规范性文件,对重要规章和规范性文件的出台,及时进行政策解读;围绕国企国资改革重要会议、重大活动、重点工作、重大突发事件和社会公众关注热点,及时发布动态信息。三是增强公开实效,提高政务公开能力。加强国资委网站建设,规范发布流程,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。加强政务公开工作人员参训力度,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作能力和水平。

三、主动公开政府信息的情况

截止目前通过我委门户网站主动公开信息121条,其中国资监管动态44条,国企改革信息34条,国有资产招租、拍租公告20条,其他信息23条。

四、依申请公开政府信息的情况

2017年度我委未收到依申请公开申请。

五、政府信息公开的其他情况

2017年度我委没有收取过任何信息公开费用,也无人申请减免相关费用;未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件;未收到人大代表建议和政协委员提案

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

通过市政府信息办组织的市直单位网站监测发现问题及时整改我委政府信息公开工作在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但存在一些问题和不足,主要体现在信息公开的内容有待进一步完善,部分板块信息更新还不够及时、网站管理专业人员匮乏等。为进一步做好我委信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我委将进一步梳理机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

                               

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号