宜春市国有资产监督管理委员会

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
市国资委2015年政府信息公开工作情况报告
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2017-08-03
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

按照工作要求,现将我委2015年政府信息公开有关工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作的总体情况

2015年,我委按照《政府信息公开条例》等有关规定,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开要点的通知》、《江西省政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》以及《宜春市政府办关于印发2015年宜春市政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,进一步加强组织领导,完善工作制度,依托我委门户网站、政务信息公开等平台,着力推进政府信息公开工作。结合我委职能,主要做好以下几方面工作:

1.积极做好市属国有企业信息公开工作。一是按照省、市政府信息公开工作要点的具体要求,积极开展国有企业信息公开调研工作,结合《企业信息公示暂行条例》,进一步重点研究我市国有企业信息公开的披露对象、信息公开的内容、信息公开的时间和方式,为全面做好市属国有企业信息公开工作打下了坚实基础。二是推进市属国有企业财务相关信息公开。做好了市属国资委直接监管企业主要财务指标、整体运行情况等信息公开工作,并加大了企业物资采购、项目招投标、改革重组等信息公开发布,但由于市属国有企业经营业绩考核、监事会工作才刚刚启动,目前其有关信息公开工作尚未启动。三是强化市国资委门户网站作用,与市属企业门户网站实现信息共享,开设企业动态栏目,进一步推动市属国有企业信息公开。

2.加大政策解读宣传。一是做好了中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》的解读与宣传。今年中共中央、国务院正式下发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,这是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件。为加强政策解读,我委专门举行了研讨会,会上结合当前经济形势分析,从全面深化管理体制改革、全面推进国有企业改革、全面促进国有企业发展三个方面,对《指导意见》的起草背景、指导思想、主要目标和具体任务等进行了全面、系统的解读,让参会人员对深化国企改革有了更为全面深入的认识和把握,为下一步深化市属国资国企改革发展提供有力的理论指导。二是继续做好国资国企改革政策宣传。及时发布了我委今年出台的国资国企政策法规5件,积极做好企业、群众有关国资国企政策咨询解答工作,并在我委门户网站上先后转载了《五部委解读国企深改纲领性文件》、《四问深化国企改革》等理论文章,进一步营造深化国企改革政策学习讨论氛围。

3.全力做好相关政府信息公开工作。2015年,我委按照《政府信息公开条例》等有关规定,认真贯彻落实中央、省、市等文件精神,进一步加强组织领导,完善工作制度,依托我委门户网站、政务信息公开等平台,坚持以公开为原则,不公开为例外的原则,着力推进政府信息公开工作,做到了三个到位:一是组织领导到位。明确一名班子成员分管政府信息公开工作,具体工作由委秘书科负责,各职能科室共同参与实施,并提供必要的人力、物力和经费,切实保障我委政府信息公开扎实开展。二是制度建设到位。建立和完善了我委政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查和工作年报等一整套工作制度,推进我委政府信息公开工作制度化和规范化。三是明确责任到位。进一步加强我委政府信息公开工作力度,将政府信息公开工作按照职责分解到委机关各科室,与科室日常业务同部署、同要求、同考核,促使各科室重视职责范围内的政府信息的公开,有效地促进了政府信息公开各项工作的落实。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,根据《政府信息公开条例》的规定,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我委积极主动公开政府工作信息,将涉及国资监管政策规定,国企改革新举措,国有经济运行状况、机关财政资金预决算、三公经费支出等重点信息内容及时向社会公众公开,截止目前通过我委门户网站主动公开信息138条,其中国资监管动态58条、国企改革信息42条,通知公告8条、“三严三实”等其他专题信息共30通过电视、报纸等媒体发布信息50余条。

三、依申请公开政府信息的情况

2015年度我委未收到依申请公开申请。

四、政府信息公开的其他情况

2015年度我委没有收取过任何信息公开费用,也无人申请减免相关费用;未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

通过今年市政府信息办组织的市直单位网站监测显示,我委政府信息公开工作确实还存在一些问题和不足,主要体现在信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时、网站管理专业人员匮乏等。为进一步做好我委信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我委将进一步梳理机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

                                                                                                 宜春市国资委

                                                                                                 2016115

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号