宜春市国有资产监督管理委员会

首页 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 本级政府(部门)介绍 字号:        
 
宜春市国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定
 
信息分类:本级政府(部门)介绍
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00430-0101-2017-0003
  责任部门:
 
 
宜春市国有资产监督管理委员会
主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共宜春市委、宜春市人民政府关于印发<宜春市人民政府机构改革实施方案>的通知》(宜发[2010]2号),市国有资产监督管理委员会由市政府直属特设机构调整为市政府工作部门,正县级。
一、主要职责
(一)代表市政府对市本级国家出资企业履行出资人职责,指导、推进国有企业改革和重组;负责提出国有资本经营预算建议和国有资本收益的监缴工作;推进市属国家出资企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动市属国有经济结构和布局的战略性调整。
(二)代表市政府向市属国有独资企业、国有独资公司等派出监事会;负责对监事会的日常管理工作。
(三)依照法律、行政法规以及企业章程的规定,任免或者建议任免市属国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事会、监事会和其他高级管理人员。
1、任免市属国有独资企业的经理、副经理、财务负责人和其他高级管理人员;
2、任免市属国有独资公司的董事长、副董事长、董事、经理、副经理、监事会主席、监事和其他高级管理人员;
3、向市属国有资本控股公司、市属国有资本参股公司的股东会、股东大会提出董事、监事人选。
并对上述人员经营业绩进行考核和奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业管理制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束机制。
(四)代表市政府负责市本级国有资产产权管理工作。
(五)代表市政府负责市属国有企业(公司)中国有资本金收益核算核定,并对市属企业(公司)中国有资本金收益进行收缴和管理。
(六)对市属国有资源(含自然资源资产、无形资源资产)进行监督,按照市政府要求实行优化整合和科学配置。
(七)通过统计、稽核、效能监察等方式对市属国家出资企业国有资产的保值增值情况进行监督;建立完善国有资产保值增值指标体系,拟定考核标准;维护出资人权益。
(八)对市属行政事业单位经营性和非经营性国有资产进行监管,实施授权经营管理。
(九)负责拟定市属国有企业经营者收入分配相关的政策,审核市属国有企业工资总额和主要负责人的薪酬标准。
(十)起草宜春市国有资产管理的规范性文件,制定有关制度。依法对县(市、区)国有资产监督管理工作进行指导和监督。
(十一)承办市政府交办的其他事项。
 
二、内设机构及职责
根据上述主要职责,市国资委内设5个职能科及市纪委、监察局派驻纪检组、监察室,另设机关党支部。即:
(一)秘书科
主要职责:协助委领导处理机关日常事务;起草综合性文稿;建立、完善并督促执行机关内部规章管理制度;财务收支、物品采购、资产登记和维护管理;会前准备和会后决定事项督办;对外联络、来客接待;承办委领导交办的其他事项。
(二)企业规划管理科
主要职责:研究草拟国有资产监督管理的地方性法规;审核改制企业相关方案;审核市属国有出资企业发展战略和规划,评估企业重大事项;指导推进市属国有出资企业现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,并指导企业董事会、监事会建设;组织协调并指导市属国有出资企业股份制改造、上市、合并、分立、合资等工作;协调处理市属国有出资企业涉法涉诉工作,指导市属国有出资企业法律顾问工作,承担委机关的法律事务;承办委领导交办的其它工作。
(三)产权管理科
主要职责:研究提出市本级国有资产管理办法和管理制度;市本级国有资产产权界定、登记、划转、非转经、处置及产权纠纷调处;市本级国有资产评估项目的核准和备案;组织市本级国有企业清产核资及资产损益核准;监督指导国有产权交易;审核国家出资企业资本金变动、股权转让及发债方案;市本级国有股权管理;受理市本级涉及使用国有资产抵押、担保等重大事项;监督管理市属国有资源(含自然资源资产、无形资源资产);协助开展报考资产评估师对象资格审查;建立市本级行政事业单位国有资产台账,对管理模式提出建议;承办委领导交办的其他工作。
(四)考核统计分配科
主要职责:制定市属国有出资企业资产保值增值考核办法和标准,拟订并组织落实国有资产经营责任制度;综合考核市属国有出资企业经营业绩,完善市属国有出资企业负责人经营业绩考核制度,组织进行年度和任期考核;组织对市属国有出资企业负责人离任和任期经济责任审计,开展企业日常财务审计工作;市属及县市区国有出资企业有关情况的统计分析;考核、审计、统计、评价市属国有独资、国有控股、国有资本参股企业相关情况;派驻企业监事会日常管理;拟制市属国有出资企业国有资本经营预算建议草案;缴交市属国有出资企业国有资本收益;拟定市属国有出资企业经营者收入分配相关政策,审核市属国有出资企业工资总额和主要负责人的薪酬标准;依据国家有关规定,规范市属国有企业负责人职务消费和职工福利保障;承办委领导交办的其他工作。
(五)人事教育科
主要职责: 本委机关机构设置、编制管理、干部考核、劳动工资、人事档案、人事调配、任免、奖惩等;市属国有出资企业领导班子及后备人才队伍建设;组织考察市属国有出资企业相关人员;考察推荐市属国有出资企业高级管理人员人选,承办任免手续;开展精神文明创建活动;本委机关业务学习教育、培训等工作;承办委领导交办的其他工作。
(六)监察室
主要职责:委机关纪检监察日常工作,指导检查市属国有出资企业的纪检监察工作; 监督检查市国资委及市属国有出资企业贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守和执行国家法律法规、党内法规和上级党委政府决策、命令的情况;贯彻落实上级纪检监察机关和国资系统有关廉政建设和反腐败的工作部署,加强对党风廉政建设的宣传教育,督促党员干部搞好廉洁自律;加强内部监督管理和廉政制度建设,规范管理和用权行为,建立完善各项规章制度;受理对市国资委及市属国有出资企业党员、工作人员的控告、检举及其申诉;接待处理群众来信来访及上级转办的信访投诉;承办上级纪检监察机关和委领导交办的其它任务。
三、人员编制和领导职数
(一)人员编制
市国资委机关行政编制21名。
(二)领导职数
县级领导职数5名,其中:主任1名、副主任3名、纪检组长1名;科级领导职数9名,其中机关专职副书记1名。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号